Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

История Красноярска

Основан в 1628 году отрядом казаков во главе с Андреем Дюбенским.

 

В 1628 году впервые выдержал осаду местных кочевых племён. В течение XVII века 17 раз выдерживал осады киргизов. С 1822 года главный город новой Енисейской губернии. В первой половине XIX века Красноярск становится центром золотопромышленности Сибири.

Красноярск

Сибирь с давних времён влекла к себе русских торговых людей и промышленников. Вернувшиеся из Сибири с "добычей" рассказывали о её сказочных богатствах, будоража интерес к освоению новых земель на востоке.

 

В XVI веке, когда Русское государство расширяло торговые связи со странами Запада, где огромным спросом пользовались русские меха, Сибирь с неисчерпаемым запасом пушнины стала ещё больше притягивать к себе русский торговый люд, шедший вслед за казацкими отрядами на новые территории, которые позволяли быстро обогатиться. Вспомним хотя бы род купцов Строгановых, получивших земли за Уралом. Строгановы завели там соляные и рыболовные промыслы, пашни. Год от года оборотливые промышленники множили богатства, владения их расширялись. Они даже могли содержать собственное войско, снаряжённое пушками и ружьями, возводить новые городки, создавать поселения, строить замки. От строгановских опорных пунктов всё дальше на восток продвигались отряды казаков, принося "под высокую государеву руку" новые земли. В первой половине XVII века енисейский воевода Яков Хрипунов решил исследовать земли вверх по Енисею. Поднимаясь по реке, он дошёл до владений местного князька племени аринов Тулка. Дабы закрепить за Русью эти территории, здесь следовало поставить острог и обложить местное население ясаком. Подыскивать для нового острога место отправили московского дворянина Андрея Дубенского, который состоял при воеводе "для разных поручений и посылок в дальние земли". Проходит немного времени, и в Москву отсылается сообщение, что "присмотрели де Андрей Дубенский со служилыми людьми в новой качинской землице на реке Енисей на Яру место угоже, высоко и красиво, и лес близко всякий есть, и пашечных мест и осенних покосов много, и острог на том месте поставить можно". В июне 1627 года Андрей Дубенский получил приказ воеводы: "Набрать для постройки и гарнизонной службы людей разных, плыть на Красный Яр и построить на нём острог, дома и анбары, а на углах острога башни, всякими крепостями укрепить и жить с великим бережением".

 

В августе 1628 года Дубенский отписал в Тобольск, что им "всякие крепости понаделаны, съезжие избы, анбары и дворы построены". Назвали поселение "Малый качинский острог". Местные жители звали его "Кизыл-яр-Тура", то есть "город красного берега".  Сам Андрей Дубенский стал первым воеводой будущего Красноярска.

 

С первых дней Красноярскому острогу пришлось оружием и дипломатией утверждать право на существование. В 1628 году, когда острог ещё не был построен до конца, его осадили отряды местных племён, качинцы и арины. Нападение отбили, но оно положило начало непрерывной гарнизонной службы нового острога. Местные киргизские князьки не желали делить свою власть "и ясак с русским царём". Разорительные набеги на Красноярск совершались в 1630, 1634, 1635, 1640, 1665, 1667 и 1679 годах. За это время Красноярск дважды оказывался на краю гибели. Это случилось в 1667 году, когда, с огромным трудом отбив нападение, гарнизон потерял более трети служащих, и в 1679 году, когда киргизы выжгли все окрестные селения, а жителей угнали в плен. Принятые меры и ответные походы на киргизские улусы позволили к концу XVII века присоединить к России территорию Приенисейского края. Однако вооружённая борьба с киргизами завершилась лишь в начале следующего века. По договору киргизские князьки согласились давать в Красноярск небольшой ясак. В 1703 году большинство из них присягнули "белому царю".

Красноярск

Постоянные военные столкновения долго отпугивали от Красноярска вольных переселенцев. Уже через три года после возникновения Красноярский острог сделался уездным центром, которому стала подчиняться огромная территория, а его население ненамного превышало численность гарнизона. И в начале XVIII века о мирной жизни красноярцам приходилось только мечтать. Как и прежде, воеводе предписывалось "жить с великим бережением и осторожностью". Все жители обязаны были иметь огнестрельное оружие, на бродах и лесных дорогах ставились засеки с пушками, а полевые работы проходили под военной охраной. Со второй четверти XVIII века жизнь в Красноярске начинает меняться. Нападения на город случаются всё реже. Затем через город прошёл Московский тракт, связавший Красноярск с Иркутском, Забайкальем и Центральной Россией. По новому тракту в город потянулись обозы с товарами. Предприимчивые люди одновременно с прокладкой тракта строили постоялые дворы. Население быстро увеличивалось, в городе появились предприятия полукустарного типа, получила развитие торговля зерном, скотом и мехами. Развивались в Красноярске и ремёсла: плотницкое, кузнечное, медеплавильное, кожевенное и другие.

 

По-разному складывалась судьба сибирских городов в XIX веке. Красноярск оказался в числе быстро растущих, став самым крупным городом Приенисейского края. С 1822 года город становится центром вновь учреждённой Енисейской губернии. Здесь разместились губернские службы, гарнизонный батальон и жандармская команда, две сотни Енисейского казачьего полка. Появление многочисленных чиновников и военных с семьями вызвало приток в город ещё большего числа торговцев и ремесленников.

 

XIX век принёс Красноярску новую известность. Город стал пунктом пересылки осуждённых в Туруханский край, Иркутскую губернию, Якутию и на Сахалин. Через Красноярск на каторгу шли декабристы. Отбыл положенный срок, 29 участников восстания на Сенатской площади были оставлены на поселение в Енисейской губернии.

 

В первой половине XIX века новой отраслью экономики города стала золотопромышленность. В Красноярске разместились конторы всех наиболее крупных компаний по добыче золота. В 1840-е годы город стал центром крупнейшего не только общероссийского, но и мирового района золотодобычи, дававшего в год 75% всего добытого в Сибири золота. Золотопромышленники получали баснословные прибыли, но после выработки к концу 50-х годов самых богатых золотых россыпей многие из них разорились. После золотого бума большая часть населения вернулась к занятию сельским хозяйством и торговлей.

 

Красноярск конца XIX века сохранял типичные черты сибирских губернских городов. Здесь преобладали деревянные застройки, крупные промышленные предприятия отсутствовали. С 1882 года между Красноярском и низовьями Енисея установили пароходное сообщение. Дальнейшее развитие города связано с началом строительства в 1891 году Сибирской железной дороги, связавшей Сибирь с российскими и мировыми рынками. Выгодное положение Красноярска на скрещении большой судоходной реки и железнодорожной магистрали стимулировало быстрое увеличение торговых оборотов, развитие промышленности и превращение Красноярска в главный административный центр всей губернии. В первое десятилетие XX века население города выросло с 27 до 70 тысяч человек. В Красноярске было построено свыше 4 тысяч новых зданий. В городе провели водопровод, а с 1904 года наладили телефонную связь. В Красноярске действовали небольшие предприятия, железнодорожные мастерские, паровозное депо, велась оживлённая торговля хлебом, лесом, пушниной, рыбой. По данным статистики, в начале XX века в городе имелись больница, две богадельни, гимназии, духовная семинария, училища, музей с публичной библиотекой, частная и казённая типографии, городской театр и частный цирк, городской сад.

 

В Красноярске родился художник В. Суриков. Здесь он получил первые жизненные впечатления и первые уроки живописи. Суриков писал "Идеалы исторических типов воспитала во мне Сибирь с детства, она же дала мне дух и силу, и здоровье". Сибирью навеяны сюжеты картин "Взятие снежного городка", "Покорение Сибири" и другие.