Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

Илай Ахметов отчитался перед губернатором по жилищному строительству в Ачинске

Вчера, 26 сентября, глава Ачинска Илай Ахметов выступил с докладом на заседании Совета при губернаторе края по реализации приоритетных национальных проектов. Отметим, что темой заседания стало жилищное строительство в Красноярском крае. В настоящее время в Ачинске не только утвержден генеральный план до 2012 года, но и план по его реализации, отметил Ахметов в своем выступлении. Генплан предполагает на территории города малоэтажную и многоэтажную застройку. В частности, планируется возвести 8 многоквартирных домов общей площадью 84 тыс. кв. м, куда можно будет заселить 1,5 тыс. семей. Стоимость данного проекта составляет 2,3 млрд. рублей. Кроме этого, планируется выделить 200 участков общей площадью 40 тыс. кв. м под малоэтажное строительство. Во II квартале следующего года будет проведен первый конкурс по части участков. Также, отметил Илай Ахметов, администрация Ачинска выделит под застройку 18 перспективных площадок (8,5 га). При этом он отметил несколько проблем, существующих в строительной сфере города. Так, наблюдается дефицит уже подготовленных участков для строительства и ограниченные возможности присоединения новых жилых объектов к коммунальной инфраструктуре. Кроме того, ограниченные возможности по сносу ветхого жилья, в котором в настоящее время проживают люди, а также находящегося на перспективных участках, задерживают развитие новой застройки.

Также в своем докладе глава Ачинска рассказал о ситуации по ветхому и аварийному жилью. На сегодняшний день в городе 92,5 тыс. кв. м ветхого жилья, на учете по переселению стоит 565 семей. В этом году заканчиваются подготовительные работы, и уже в I квартале следующего года начнется строительство 16-квартирного социального дома.

Отвечая на вопрос губернатора о том, сколько в этом году планируется ввести жилья в Ачинске, Илай Ахметов озвучил: 16 тыс. кв. м. На что Александр Хлопонин заметил, что "эта цифра слишком мала для Ачинска, надо около 130 тыс. кв. м". Как объяснил глава города: "Дело в том, что в этом году ведется много именно подготовительных работ по объектам, строительство которых планируется начать со следующего года. Поэтому в 2008 году цифры будут совершенно другие".