Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

Закон о предоставлении жилья переселенцам из зоны затопления Богучанской ГЭС принят в первом чтении (Красноярский край...

27 сентября депутаты Заксобрания Красноярского края в первом чтении приняли закон "Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС". Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, с докладом о законопроекте на сессии выступил заместитель губернатора Анатолий Тихонов. По его словам, на сегодняшний день порядок переселения граждан из зоны затопления водохранилища не урегулирован законодательно на федеральном уровне. Поэтому настоящий закон пришлось разрабатывать Совету администрации. Он определяет порядок предоставления жилых помещений, учета граждан, подлежащих переселению, условия и размер компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту переселения.

В связи с принятием закона потребуются средства краевого бюджета на компенсацию расходов по переезду граждан в сумме 74,5 млн. рублей. На средства федерального бюджета для переселяющихся граждан будут приобретены готовые и строящиеся квартиры на территории Красноярского края и республики Хакасия - однако Тихонов отметил, что с учетом сроков строительства Богучанской ГЭС, преимущество скорее всего будет отдано готовому жилью. По данным сельских советов, из зоны затопления необходимо переселить 4470 человек. Требуемая площадь жилья для переселения граждан составляет 102 тыс. кв. метров. Оценка затрат определена из средней цены за кв. метр площади в Красноярском крае - 27,6 тыс. рублей.

Представленный законопроект вызвал бурную дискуссию: в первую очередь, депутаты высказали опасения, что освоить 3 млрд. рублей, выделенных на переселение, до начала затопления будет крайне трудно. Народные избранники выразили также недоумение приобретением квартир для переселенцев в соседней Хакасии, отметив, что "большие деньги на переселение, вложенные в строительство жилья на территории Красноярского края, могли бы возродить строительный рынок в районах края". Среди других существенных замечаний оказалась слишком низкая, по мнению парламентариев, заложенная стоимость квадратного метра.

После обсуждений краевые парламентарии признали, что законопроект нуждается в концептуальной доработке, однако приняли его в первом чтении. "За" проголосовали 28 человек, "против" - 11 человек, двое воздержались.