Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

В Красноярске дан старт международной медико-социальной программе IMPROVE

27 сентября в Красноярске в здании нового выставочного комплекса "Сибирь" состоялась пресс-конференция. Тема озаглавлена: "Резолюция ООН требует безотлагательных действий". Эта резолюция, принятая почти год назад, посвящена сахарному диабету. В ней данное заболевание охарактеризовано как всемирная угроза. Впервые такие эпитеты отнесены к неинфекционному заболеванию. Ведущие эндокринологи и диабетологи отмечают резкий взлет заболеваемости сахарным диабетом. Динамика роста поистине пугающая - задумайтесь - каждые 10 секунд от диабета и от осложнений, связанных с ним погибает один человек. И медики и СМИ за последнее десятилетие акцентировали внимание людей на проблематике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которые делят первое и второе места соответственно по количеству смертей. Похоже, что сахарный диабет вклинивается в эту "борьбу за лидерство"...

Президиум красноярской конференции был весьма представительным. В ней участвовали ведущие эндокринологи Восточносибирского федерального округа. С кратким обзорным докладом выступила профессор кафедры эндокринологии и диабетологии Российского государственного медицинского университета Татьяна Евгеньевна Чазова. Она рассказала о ситуации с сахарным диабетом в целом по Российской Федерации. Акцентировался тот момент, что проблема выходит за рамки сугубо медицинские. Сегодня это уже острая социальная проблема, поскольку заболеваемость растет среди населения наиболее трудоспособного возраста. И, что особенно печально, врачей уже не удивляет рост заболеваемости среди детей в возрасте до 5 лет! На сегодняшний день расходы на лечение осложнений диабета съедают четверть всего бюджета здравоохранения России.

Далее по порядку выступали главные эндокринологи городов Красноярска и Ангарска, республики Бурятия, Читинской области. Особенно хочется отметить эмоциональное выступление детского эндокринолога республики Бурятия Надежды Андреевны Шоболовой. Все выступающие отметили высокий уровень заболеваемости сахарным диабетом в своих регионах. В отдельных случаях был отмечен острый недостаток качественных и эффективных препаратов в районных больницах. Главную причину такой катастрофической ситуации с сахарным диабетом специалисты видят в распространении именно диабета второго типа (не инсулинозависимый). Эта разновидность заболевания коварна тем, что подкрадывается незаметно. Человек может долгое время не обращать внимание на ухудшение своего самочувствия. Симптомы болезни проявляются в виде хронической усталости, в приступах жажды, головной боли. Не секрет, что большинство людей склонны списывать такие проявления на обычную усталость после работы, стресс, недосып. Зачастую человек умирает от инфаркта, инсульта, почечной

недостаточности, и только вскрытие показывает, что первопричиной трагедии был повышенный до критического состояния сахар в крови. Казалось бы, что может быть проще: хотя бы раз в год (идеально раз в полгода) сделать простой анализ крови на сахар. Конечно, можно много говорить о русском менталитете, о невнимании к собственному здоровью, но важнейшей причиной такого положения вещей является простое отсутствие информации. Большинство населения просто не подозревает о существовании диабета второго типа. И это справедливо не только для России. Это мировая тенденция. Одна из основных задач конференции как раз и заключается в том, чтобы обратить внимание СМИ на данный аспект. Задача прессы заключается в том, чтобы донести информацию о сахарном диабете до широкой аудитории. Необходимо вести широкую информационно просветительскую деятельность и объединять усилия общественных организаций, медицины и представителей бизнеса.

Последним прозвучал доклад Андрея Анатольевича Федорова, управляющего по восточно-сибирской части России фармацевтической компании Novo Nordisk A/S (Дания). Именно эта конференция дала старт началу реализации в Восточносибирском федеральном округе международной медико-социальной программе IMPROVE. Основная задача этой программы как раз и заключается в том, чтобы повысить осведомленность общества о диабете и донести знания о важности правильного контроля диабета и профилактике его осложнений. В настоящее время программа уже успешно работает в Великобритании, Италии, Канаде, Японии, Польше и других странах. Теперь очередь за Россией.