Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

Число ежедневно рассматриваемых арбитражным судом Красноярского края дел по ОСАГО с 2006г выросло - судья

Красноярск. 1 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Количество судебных разбирательств в арбитражном суде Красноярского края, связанных с ОСАГО, в среднем составляет 2-3 в день, сообщила судья арбитражного суда Наталья Хорошева в понедельник на пресс-конференции в красноярском пресс-центре "Интерфакс-Сибирь".

"Показатель держится на этом уровне с начала 2006 года, до того он был заметно ниже", - пояснила она.

Наиболее распространенными видами заявлений, по ее словам, являются иски автовладельцев к страховым компаниям о взыскании не выплаченной им суммы страхового возмещения, а также иски страховщиков к другим страховым компаниям в порядке суброгации.

"Арбитражный суд рассматривает дело также в некоторых исключительных случаях. К примеру, когда ДТП было совершено в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, когда участник ДТП оставил транспортное средство и покинул место происшествия", - сказала Н.Хорошева.

Кроме того, часто оспариваются отказы страховых компаний о выплате страхового возмещения в случаях, если участник ДТП не был указан в страховом полисе. На протяжении продолжительного времени в таких случаях практиковались отказы во взыскании страховых выплат. Теперь же, по словам судьи, "упор делается не на то, кто указан в страховом полисе, а на установление факта фактического владения транспортным средством на законном основании".

Как сообщила Н.Хорошева, в настоящее время в закон об ОСАГО внесены существенные дополнения. В частности, обязательной при разбирательствах является независимая техническая экспертиза. "При разбирательстве дела доказательством будет являться заключение эксперта-техника", - сказала она.

При этом страхователем может являться любое лицо, заключающее договор. Ранее им мог быть только хозяин транспортного средства.

Как сообщила судья, в настоящее время рассматривается возможность внесения дополнения в закон об ОСАГО, которое будет предусматривать создание единой базы страховщиков.