Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

Под Красноярском появится радиоактивный могильник

В Красноярске может появиться радиоактивный могильник. Как сообщает "Итар-Тасс", среди всех возможных вариантов для захоронения ядерных отходов "на первое место выходит Нижнеканский гранитоидный массив" (Красноярский край).

В ближайшее время там начнется строительство подземной лаборатории, которая - после подтверждения изоляционных свойств данного горного массива - может стать первым этапом создания могильника для высокоактивных отходов.

С таким предложением выступили представители ВНИПИ промтехнологии на 2-м Международном Ядерном форуме в Санкт-Петербурге.

В России на сегодняшний день нет ни одного могильника РАО в отличие от многих европейских стран.

Все накопленные за 60 лет развития атомной отрасли отходы, в том числе и высокоактивные, находятся в так называемых пунктах временного хранения. Всего в России насчитывается более 1 тыс. хранилищ различного типа, расположенных в 33 субъектах Федерации. У многих из них закончился проектный срок эксплуатации.

Специалисты ВНИПИ промтехнологии предлагают заменить множество временных хранилищ и построить один национальный могильник глубокого заложения для РАО.