Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

Объем страховых выплат в Красноярском крае в январе-сентябре вырос на четверть

Красноярск. 4 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Общий объем страховых платежей (без ОМС) в Красноярском крае за 9 месяцев текущего года, по прогнозным данным Сибирской ассоциации страховщиков, составил 6,2 млрд рублей, что на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил председатель ассоциации Валерий Ревкуц на пресс-конференции в четверг в красноярском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

При этом, по его словам, платежи по страхованию жизни возросли в 4 раза и составили около 200 млн рублей, что свидетельствует о том, что страхование жизни вновь становится насущной заботой граждан.

Существенный рост интереса к страхованию определяется, в том числе, и развитием ипотеки, добавил председатель ассоциации страховщиков.

"Дело в том, что нередко человек, получивший ипотечный кредит, впоследствии "исчезает". Поэтому банки страхуют риски, связанные с возможными несчастными случаями и смертью заемщиков. Сейчас страхование при таком кредите является обязательным. Кроме того, у людей появились деньги, и они смогли больше вкладывать в страхование", - пояснил он.

Платежи по личному страхованию выросли на 10% - до 750 млн рублей, страхованию имущества - на 25%, до 4 млрд рублей, ОСАГО - на 15%, до 1 млрд рублей. Платежи по ОМС увеличились на 30% - до 4,8 млрд рублей.

При этом В.Ревкуц отметил, что в последние годы на рынке страхования Красноярского края происходит сокращение доли региональных игроков. В настоящее время в регионе из 97 страховых компаний региональными являются лишь 11, из которых три занимаются только обязательным медицинским страхованием и одна - перестраховочная компания.

"В ближайшие годы рынок как России, так и региона претерпит значительные изменения. Это связано с планируемым вступлением страны в ВТО, благодаря чему к нам должны придти мировые страховые компании. Скорее всего, они будут действовать и в Красноярском крае. Мы оцениваем такую перспективу для рынка положительно", - сказал В.Ревкуц.

Кроме того, специалисты прогнозируют изменения структуры распределения платежей в связи с возможным принятием закона об обязательном страховании квартир. Однако, по словам главы ассоциации, в ближайшее время ждать таких нововведений не следует.