Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

В Красноярском крае хлеб не подорожает

Хлеб в России может в очередной раз подорожать. Эксперты склоны связывать подорожание хлеба с тем, что зерно экспортируется в больших количествах за пределы страны. По словам вице-президента Российского союза мукомольных предприятий Николая Рыбакова, "когда из страны ежемесячно вывозятся 1,7 1,8 млн. тонн, мы не застрахованы от того, что цены на муку не будут расти". Однако для Красноярского края эти опасения несостоятельны. Выступая на сессии Законодательного Собрания края, заместитель руководителя департамента планирования и экономического развития администрации края Михаил Бершадский заявил, что цены на хлеб стабилизировались до конца года. Он также отметил, что индекс роста цен на хлеб с начала года один из самых низких в СФО. В Красноярском крае он равен 111,5%, в Алтайском крае 135,6%, а в Иркутской области -131,9%.

Цены на хлеб удается сдерживаться также и благодаря высокой урожайности на зерновые. Предварительные прогнозы на плохой урожай не оправдались. В этом году, урожай на 13,7% больше по сравнению с 2006 годом.

Отметим, что в красноярских магазинах социально незащищенные слои населения могут покупать булку хлеба за 10 рублей.

Власти отдельных районов Красноярска также принимают меры, чтобы противостоять росту цен на хлебобулочные изделия. Например, глава Октябрьского района заключил соглашение с администрацией Балахтинского района. Соглашение о сотрудничестве предусматривает возможность главам районов договориться о поставках муки производственным хлебобулочным предприятиям Октябрьского района по фиксированным ценам, установленным на продолжительный период времени. Что должно сдержать рост цен на хлеб и другие мучные изделия в районе как минимум до марта 2008 года