Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

Красноярский край в рамках кадрового обеспечения инвестпроектов за 9 месяцев подготовил более 2 тыс. специалистов

Красноярск. 8 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - По программе "Кадровое обеспечение инвестиционных проектов, реализуемых на территории Красноярского края" по состоянию на 1 октября 2007 года подготовлено 2 тыс. 245 человек.

Как сообщила в понедельник на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакс-Сибирь" в Красноярске руководитель агентства профессионального образования и науки администрации края Ольга Никитина, до конца подготовку и переподготовку по программе пройдут еще 500 человек.

Также в указанный период открыто 9 профессий (при запланированных 7 на год) по наиболее востребованным в инвестпроектах специальностям - монтажники трубопроводов, операторы буровых машин, водители большегрузных машин и других.

В рамках реализации программы 4 профессиональных технических училища получили средства на ремонт, закупку оборудования и современных образовательных программ. Кроме того, на базе одного из лицеев открыт Центр сварки. Для преподавания спецдисциплин привлечено 45 практикующих специалистов из реального сектора экономики.

"Нам необходимо изменить ситуацию в крае. Если раньше в профтехучилища шли неуспешные ребята, то сейчас мы меняем этот подход. Каждое среднее специальное учебное заведение должно иметь свой имидж и быть привлекательно", - сказала О.Никитина.

По словам главы агентства профессионального образования и науки, в настоящее время заключено более 20 рамочных соглашений между данным ведомством и работодателями о социальном партнерстве. Также почти 250 договоров заключено работодателями и самими учебными заведениями о целевой подготовке и переподготовке взрослого населения.

"Мы рассчитываем, что благодаря модернизации образования в крае кадровое наполнение основных инвестиционных проектов будет вестись главным образом именно за счет специалистов региона. Хотя, конечно, полностью закрыть все потребности этих проектов нам вряд ли удастся", - сказала О.Никитина.

По словам присутствовавшего на пресс-конференции руководителя агентства труда и занятости населения администрации края Виктора Новикова, реализация инвестиционных проектов позволила существенно сократить безработицу в регионе.

"Сейчас безработица в крае находится на уровне 2,2%. Такого не было все последние годы. Наша работа заключалась в проведении ярмарок вакансий, организации информационных уголков. Профориентационная работа ведется и в школах", - сказал глава агентства.

Кроме того, по словам В.Новикова, проводимая его ведомством работа будет способствовать формированию кадрового потенциала проектов именно за счет жителей края.

"Позиция губернатора однозначная. Мы строим работу таким образом, чтобы на работу в итоге пришли красноярцы. На втором месте - жители соседних регионов Сибири, затем - жители других субъектов Федерации и лишь в крайнем случае - иностранные граждане. Как показывает практика, так сейчас и происходит. Мигрантов, желающих работать на этих объектах, сейчас единицы", - сказал В.Новиков.

Краевая целевая программа "Кадровое обеспечение инвестиционных проектов, реализуемых на территории Красноярского края на 2007-2009 годы" принята в январе 2007 года. Общая сумма финансирования - 150 млн рублей. Она предусматривает создание 15 современных образовательных учреждений, ведущих подготовку квалифицированных рабочих. По программе ежегодно должны проходить подготовку и переподготовку не менее 2,7 тыс. человек. Всего за 3 года должно быть подготовлено более 8 тыс. человек.

По словам О.Никитиной, в настоящее время в регионе реализуется около 200 инвестиционных проектов, в числе основных находятся освоение Нижнего Приангарья, Ванкорского месторождения, а также строительство Железногорской ТЭЦ и Фанерного завода в Сосновоборске.