Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

В Красноярске открылись Пятые Юдинские чтения

Видеоматериал ©Вести.ru

Эта рукописная книга середины 18 века называется "Приключения четырех дервишей". Она написана на арабском языке, но для библиографов представляет большую ценность - это одна из самых старинных книг из коллекции красноярского библиофила Геннадия Юдина.

"Геннадий Васильевич сумел сделать то, что редко кому удавалось в России. Он сумел собрать культурное наследие не только печатное, но и рукописное, и картографическое. И в этой связи не изучать это было нельзя!", - говорит директор библиотеки Российской академии наук Валерий Леонов.

В краевой библиотеке хранится около 10 тысяч книг из коллекции Геннадия Юдина. Конечно, на выставке, приуроченной к конференции, представлена лишь малая часть - всего около сотни экземпляров. Как говорят библиографы, выбирали самые яркие и большие книги.

Не случайно пятые Юдинские чтения проходят в Красноярске. На них представители почти всех крупных библиотек России обсуждают "книжные" проблемы - среди них и вопрос о коллекции Юдина, ведь до сих пор не удалось полностью восстановить список книг, которые были в собрании. Доподлинно известно, что первую часть коллекции Геннадий Васильевич продал Библиотеке Конгресса США - сейчас некоторые книги уже вернули в Красноярск, но большая ее часть остается в Америке. Вторая же часть юдинской коллекции книг хранится в библиотеках и музеях города. Другая проблема в том, что традиционное чтение теряет актуальность. Более 40% россиян предпочитают бумажным книгам электронные.

Юдинские чтение проводятся один раз в три года - в этом году они прошли в рамках фестиваля "Читающий рай". Библиографы уверены: коллекции, пусть даже и очень редких книг, создавались не для того, чтобы на них смотрели - эти книги нужно читать, ведь в них - история, а значит, и жизнь.

Фоторепортаж ©Вести.ru