Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

В Красноярске экскаваторами разрушен Воскресенский некрополь

Здесь были похоронены многие известные люди Красноярска, лежит прах командора Николая Резанова. Впрочем, само кладбище не сохранилось до наших дней. В советское время здесь появился Большой концертный зал. Там, где некогда был погост ныне лежит брусчатка, стоит фонтан, проходят концерты заезжих звезд. Впрочем, захоронения остались в толще земли.

Сейчас БКЗ на реставрации. Именно во время строительных работ произошло ЧП. Экскаватор вскрыл землю, выворотил на поверхность несколько древних захоронений.

- Суда по остаткам костей и черепов разрушено 10 - 15 могил, - рассказал "РГ" главный специалист службы по охране объектов культурного наследия администрации Красноярского края Александр Тарасов. - Но это предварительные данные. У меня в кабинете стоит мешок, набитый остатками костей из развороченных могил. Будем выписывать предписание о приостановке работ. Почему-то считается, что если на поверхности ничего нет, то и под землей должно быть пусто. А там могилы. Строительный мусор грузовиками вывозили на свалку. К ужасу свидетелей, вместе с грудами земли туда попали и кости.

Отметим, это уже второй инцидент с захоронениями в Красноярске. Несколько дней назад неизвестные вандалы разбили и повалили несколько десятков надгробий на еврейском кладбище.

Андрей Мармышев, Красноярск