Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

Красноярский край вновь занял первое место в СФО по урожайности

В 2007 году в крае собрали на 400 тыс. тонн зерна больше, чем в прошлом, сообщил заместитель губернатора края Леонид Шорохов, подводя 30 октября итоги уборочной. Как сообщили в департаменте сельскохозяйственной и продовольственной политики краевой администрации, всего собрано 2 миллиона 146 тыс. тонн зерна, при урожайности 23,2 ц/га. урожайность также выше прошлогодней на 4 ц/га.

По словам Шорохова, по урожайности Красноярский край пятый год занимает первое место в Сибирском федеральном округе. Вместе с тем, он отметил, что в отрасли существует немало проблем, которые краевая власть намерена решать. "Суммы, выделяемые нами на сельское хозяйство значительно превышают показатели соседних регионов как в Сибири, так и по стране в целом. Но вот использование средств, как считает губернатор Александр Хлопонин, должно быть более эффективным. Сейчас совместно с депутатами мы разрабатываем систему господдержки, позволяющую стимулировать увеличение поголовья скота и его продуктивность, сохранение структуры предприятия, рабочих мест и повышение рентабельности производства", - заявил он.

Значительную помощь в работе руководителей сельскохозяйственных предприятий способна оказать земледельческая карта, которая в ближайшее время появится у каждого руководителя. В ней будет подробно описана структура почв не только в каждом районе, но и в каждом отдельном хозяйстве, а также будут даны рекомендации по выращиванию тех или иных культур. "Руководитель хозяйства может и должен детально посчитать, чем выгоднее ему заниматься -растить картофель или выращивать пшеницу, а может быть заняться животноводством," - пояснил Леонид Шорохов.

Что касается повышения цен на ряд продуктов питания, то руководитель агрокомплекса края считает, что нужно увеличивать производство молока и мяса, насыщая рынок и этим стабилизируя цены на продовольствие.