Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

"Взрывное" строительство в Ачинске - это 130 тысяч квадратных метров жилья в год

В 2008 году в Ачинске должно быть введено в эксплуатацию 130 тысяч квадратных метров жилья. Такую задачу поставил перед местными властями губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Как сообщает пресс-служба администрации Ачинска, накануне в администрации города состоялось расширенное совещание с участием куратора ачинского проекта главного архитектора Красноярского края Константина Шумова. В ходе заседания решалось: как всего за год увеличить объёмы строительства в 8 раз. Константин Шумов: "На Совете при Губернаторе края по национальным проектам Александр Хлопонин поставил задачу: увеличить объемы и темпы жилищного строительства в Красноярском крае, в частности в одной из пилотных территорий городе Ачинске. Мы должны рассмотреть возможности, принять решения, разработать планы мероприятий по выводу объемов жилищного строительства в Ачинске на 130 тыс. кв. метров в год. Задача непростая. Тот, кто занимается объемами жилищного строительства, прекрасно понимает, с какими трудностями сталкивается глава любой территории в сегодняшних условиях. Напомню, что в крае стоит задача ввести не менее миллиона кв. м. жилья в год".

По мнению чиновников, "взрывное" ускорение строительства, дело трудное, но вполне выполнимое. Главная сложность даже не в освоении десятков миллионов рублей. Уже первого января следующего года вступают в силу новые нормы строительного законодательства. Они значительно ужесточены в плане отвода земель под возведение жилых домов. По словам главного архитектора края Константина Шумова, если у муниципального образования нет генерального плана, то разрешения на строительство любой типологии не дадут. В Ачинске такой проблемы практически нет. Генеральный план разработан ещё два года назад. Но, по мнению специалистов, начало масштабного строительства невозможно без программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Перед городскими службами поставлена задача: в течение следующей недели разработать план пошаговых мероприятий. Сроки минимальные, но, по словам мэра Ачинска, реальные. И.Ахметов: "Уже спланировали 90 тыс. кв. м нового жилья. Разрабатываются 4 направления: точечное строительство, замена ветхого и аварийного жилья, малоэтажное строительство и строительство в пригороде". Сегодня стройорганизации Ачинска могут построить только 40 тысяч квадратных метров жилья в год. Самостоятельно с такими объёмами им не справиться. Архитекторы уверены: достичь поставленных задач можно только с привлечением фирм из Красноярска, Хакасии и других регионов Сибири.

"Увеличение объемов строительства в восемь раз в короткие сроки крайне сложная задача. Но специалисты нашей службы, департамента строительства Николая Сергеевича Глушкова готовы к решению всех вопросов, которые мы с вами обозначили", отметил в своем выступлении Константин Шумов. Резюмируя итоги совещания, мэр Ачинска поблагодарил главного архитектора Красноярского края за рабочий визит в наш город. Илай Ахметов: "Сейчас перед нами вы более детально поставили задачу. Пояснили, как правильно подготовить документы для участия в краевых и федеральных программах, какую помощь вы готовы нам оказать для того, чтобы войти в эти программы. Для нас главное документ, на котором основывается пошаговое осуществление программы и все сейчас зависит от нас".

Разработка пошаговых мероприятий поручена отделу архитектуры и градостроительства Администрации Ачинска. Кроме того, по рекомендации Константина Шумова принято решение создать при Главе города рабочую группу, в состав которой войдут специалисты администрации, градостроительства, ЖКХ, экономического и социального блоков.