Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

В Красноярском крае и в Кузбассе завершилась агитация

КРАСНОЯРСК/КЕМЕРОВО, 1 дек - РИА Новости. В Красноярском крае и Кемеровской области в 0.00 в ночь на субботу (20.00 мск) завершился агитационный период выборов в Госдуму РФ V созыва, а также выборов в местные органы власти.

В целом по Красноярскому краю, по мнению секретаря красноярского крайизбиркома Валентины Кожемякиной, "предвыборный агитационный период прошел повсеместно и достаточно спокойно".

Секретарь избиркома напомнила, что агитационный период продолжался со 2 сентября 2007 года, с момента опубликования в этот день сообщения о назначении выборов депутатов Госдумы на 2 декабря.

В крайизбиркоме также отметили, что с "ноля часов местного времени, в ночь с пятницы на субботу, всякая агитация запрещена. Все 2179 избирательных участков в крае проверены и взяты под круглосуточную охрану милицией".

"Все сделано для того, - сказала секретарь крайизбиркома, - чтобы внесенные в списки избирателей 2137780 жителей края в воскресенье 2 декабря пришли на избирательные участки и смогли выбрать депутатов Госдумы из представителей 11 политических партий. Голосование 2 декабря начнется в 8 часов утра, а завершится в 20 часов".

В Красноярском крае 2 декабря также пройдут выборы глав двух Каратузского и Шушенского районов, досрочные выборы депутатов Минусинского городского Совета, довыборы депутатов в пяти районах, голосование по вопросу преобразования муниципального образования город Заозерный.

В целом по Кузбассу, по оценке председателя облизбиркома Кузбасса Сергея Реутова, агитационный период прошел конструктивно. В отличие от прошлых выборов, проводилось много работы, направленной на повышение явки, особенно в молодежной среде.

"Как результат - подавляющую часть из 50 тысяч открепительных удостоверений, поступивших в регион, разобрали именно молодые избиратели", - сказал председатель облизбиркома Кузбасса.

Всего в Кузбассе 2108401 избиратель. Проголосовать они смогут сформированных в области 1722 избирательных участках. В том числе около 130 участков предназначены для работников предприятий непрерывного цикла - шахтеров, металлургов, химиков, железнодорожников. Более 40 располагаются в санаториях и больницах, 4 - на вокзалах. 43 участка предназначены для людей с ограниченными возможностями, 47 - для людей без регистрации, 2 сформированы в воинских частях, 7 - в следственных изоляторах.

Все участки оборудованы телефонной связью, технологическим оборудованием, городские службы заранее проверили надежность тепло- и электроснабжения помещений, в которых расположены участки, а пожарные инспекторы проверили их противопожарную безопасность. За трое суток до выборов кузбасские милиционеры взяли участки под круглосуточную охрану. До дня голосования каждый из участков обследуют кинологи с собаками, натренированными на поиск взрывчатки. Большинство мест голосования в воскресенье оснастят металлоискателями.

В воскресенье в ряде муниципалитетов Кузбасса вместе с выборами в Госдуму РФ пройдут выборы различного уровня в органы местного самоуправления. В этот день в районах Кузбасса пройдут шесть очередных выборов. Так, в Тяжинском и Юргинском - будут выбирать глав районов, а в Мариинском и Топкинском - и глав районов, и депутатов районных Советов. В шести территориях пройдут дополнительные выборы депутатов, в пяти сельских территориях - досрочные выборы глав администраций. Таким образом, в некоторых поселениях кузбассовцам придется заполнить по четыре бюллетеня, добавил председатель облизбиркома.