Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

Красноярский край вновь стал своеобразным зеркалом страны

Аналитики и эксперты продолжают обсуждать итоги выборов депутатов Государственной думы. Уже подсчитаны все бюллетени. 7-процентный барьер преодолели четыре партии. Это "Единая Россия", ее результат - более 60% голосов. На втором месте КПРФ - около 13%, затем ЛДПР - 10% и "Справедливая Россия".

Красноярский край стал своеобразным зеркалом страны. Регион уже в который раз становится знаковым для страны: по сути, как голосует край, так голосует и страна. Представители лидирующей партии в Красноярске сейчас размышляют о том, кто из кандидатов станет депутатом Госдумы от региона. Вячеслав Новиков, член Совета Федерации, секретарь политсовета КРО "Единая Россия", считает, что регион получит, как минимум, пять мест.

Пожалуй, основным достижением для края стала явка избирателей. Почти 60-процентная явка избирателей на выборах в Госдуму для Красноярского края дорогого стоит, отметил председатель краевой избирательной комиссии Константин Бочаров.

Политологи отмечают большую ответственность избирателей на этих выборах. Для сравнения: в 2003 году в день выборов депутатов Государственной думы на избирательные участки пришли 44% избирателей - это почти на четверть меньше. Сейчас серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было. Однако не обошлось и без проблем. Одна из самых громких - первоначальная отмена результатов выборов на одном из участков в школе N10 в Центральном районе Красноярска.

Константин Бочаров прокомментировал ситуацию: "По имеющейся информации, в момент начала процедуры подведения итогов в деятельность комиссии вмешался представитель партии СПС. Он начал давать указания, что нужно и чего нельзя делать. По непонятной причине ящики с бюллетенями даже не вскрывались".

Такое решение председатель крайизбиркома называет странным. По его словам, в протоколе о деятельности комиссии даже нет обоснования, почему комиссия решила даже не подсчитывать голоса избирателей.

Сегодня о вчерашнем инциденте уже ничего не напоминает. Избирательный участок превратился в обычную школу, дети учатся, учителя работают. У представителей участковой комиссии сегодня выходной, поэтому прокомментировать, что именно произошли накануне, никто не может. В любом случае инцидент уже исчерпан. Сегодня ночью урны с бюллетенями были доставлены в крайизбирком, бюллетени обработаны, голоса подсч итаны и внесены в ГАС "Выборы".

Все результаты выборов пока предварительные. Официальные итоги голосования по Красноярскому краю будут подведены в конце этой недели. Но уже ясно одно - выбор сделан и "План Путина" получил безоговорочную поддержку красноярцев.