Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

Что получит Красноярский край от введения Закона о правилах использования лесов

Необходимость его разработки была обусловлена принятием нового Лесного кодекса РФ. Как пояснил депутатам на последнем заседании комитета по природным ресурсам и экологии ЗС заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, законопроект замыкает перечень нормативных актов, принимаемых органами государственной власти края во исполнение норм кодекса РФ:

- Законопроектом предусмотрено, что ведение охотничьего хозяйства является предпринимательской деятельностью, что охота на лесных участках осуществляется в соответствии с ФЗ "О животном мире" и Лесным кодексом РФ. Кроме того, в законе указано, какие участки и на каком основании могут быть предоставлены для ведения охотничьего хозяйства".

Любой желающий и ранее мог взять в аренду участок леса и заняться на нем возведением инфраструктуры для любителей пострелять живность - заимок, троп и стоянок. Но определяло порядок и условия аренды Федеральное агентство лесного хозяйства. Теперь соответствующие полномочия переданы на места.

Законопроектом предусмотрено право арендаторов по осуществлению комплекса мероприятий, связанных с использованием лесного участка. В число этих мероприятий входит строительство временных строений и благоустройство лесных участков, строительство и содержание в надлежащем состоянии лесных дорог и мест стоянок автотранспорта, регулирование численности диких животных, ведение подсобного хозяйства, профилактика возникновения массовых инфекционных заболеваний при обращении с животными.

- Фактически данные положения законопроекта, с учетом действующей примерной формы договора аренды, установленной правительством, позволили бы в полной мере урегулировать отношения сторон по использованию лесного участка для ведения охотничьего хозяйства, - подытожил Гнездилов.

Как пояснили "РГ" в краевом департаменте природных ресурсов и лесного комплекса, на сегодня заключено уже около 300 договоров такой аренды. В основном они относятся к лесам северных территорий. Прямой денежной выгоды край от принятия законопроекта не получи т. Все леса в регионе находятся в федеральной собственности. Соответственно, платят арендаторы в федеральный бюджет. Да и суммы там набегают небольшие - всего три копейки за гектар.

Другое дело, что такой закон поможет навести порядок в лесах. Если есть арендатор, то есть и с кого спросить за ненадлежащее состояние лесного участка.

Большие надежды возлагают краевые власти на длительную аренду. Закрепление охотугодий в долгосрочное пользование конкретным охотникам позволит развивать территории, заявлял ранее заместитель руководителя краевого департамента природных ресурсов и лесного комплекса Анатолий Цыкалов.

- Долговременные лицензии будут стимулировать охотников не только использовать ресурсы лесных угодий, но и вкладывать средства в их развитие, - считает он.

По последним данным, в крае более 100 тысяч охотников. При этом для 16 тысяч человек - представителей коренных малочисленных народов Севера - охота является единственным видом деятельности. После объединения края значительно вырос процент нераспределенных охотугодий, поскольку выросло их количество. Сейчас краевые чиновники поставили перед собой задачу - раздать в аренду сто процентов всех угодий.

Справка "РГ"

По данным краевого управления Россельхознадзора, в 2006 году было выдано лицензий на добычу 69 992 соболей, 942 лосей, 599 на косуль, 132 маралов, 252 медведей, 18 448 северных оленей, 23 козерогов, 19 кабанов и 250 кабарог.

Максим Кравчук, Красноярск