Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

Красноярские депутаты обсудили перспективы развития здравоохранения в крае

Сегодня, 14 декабря, состоялось заседание комитета по здравоохранению, спорту и туризму (председатель - Сергей Натаров). Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе красноярского Заксобрания, депутаты обсудили и предложили сессии Законодательного Собрания принять во втором чтении законопроекты о краевых целевых программах:

- "Развитие общих врачебных практик на территории Красноярского края" на 2008-2010 годы;

- "Предупреждение распространения и борьба с заболеваниями социального характера" на 2008-2010 годы;

На предыдущем заседании сессии краевые парламентарии концептуально одобрили предложенные целевые программы, приняв законопроекты в первом чтении. Сегодня депутаты рассматривали их с учётом поступивших поправок и предложений.

По мнению разработчиков целево", её реализация будет способствовать повышению доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи населению края в сельских территориях и городских новостройках на основе организации многопрофильной медицинской помощи на базе создаваемых общих врачебных (семейных) практик.

В ходе дискуссии выявились и другие мнения. Депутат Валентина Бибикова выразила опасение относительно того, что для больных отдалённых поселков осложнится возможность получения медицинской помощи врачей узкой специализации. Она сомневается, что такие больные пойдут к врачам общей практики, а до узких специалистов их путь удлинится. Разработчики программы и руководство краевого здравоохранения приводили противоположные аргументы. В результате большинство членов комитета поддержали законопроект о программе и рекомендовали предстоящей сессии Законодательного Собрания принять его во втором чтении. Стоимость программы - 195,7 млн. рублей на три года, в том числе на 2008 год - 31 млн. рублей.

Главная цель другой программы - "Предупреждение распространения и борьба с заболеваниями социального характера"- стабилизировать ситуацию в крае с заболеваниями социального характера. Для её достижения предполагается повысить качество медицинских услуг по лечению туберкулёза, совершенствовать меры по предупреждению, выявлению и лечению ВИЧ/СПИД, повысить качество диагностики и лечения артериальной гипертонии и её осложнений, создание в крае системы раннего выявления заболеваемости молочных желез. На реализацию представленной программы предполагается выделить из краевого бюджета 273,5 млн. рублей, в том числе в 2008 году - 86,8 млн. рублей.

По предложению руководителя агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации края Егора Корчагина депутаты поддержали принятие в двух чтениях законопроект с изменениями в статью 1 Закона края "О поддержке донорства крови и ее компонентов в Красноярском крае". Изменения вносятся в целях приведения статьи 1 данного краевого закона в соответствие с федеральным законодательством. Проект закона устанавливает расходные обязательства края на финансовое обеспечение мероприятий по развитию, организации и пропаганде донорства крови и её компонентов в Красноярском крае в соответствии с требованиями статьи 85 Бюджетного кодекса Российской федерации.

Парламентарии заслушали тревожную информацию руководителя главного управления здравоохранения администрации города Красноярска Виктора Шевченко о проблемах финансирования при подготовке муниципальных учреждений здравоохранения города для получения лицензий на осуществление медицинской деятельности. По его словам, Для полной реализации этой задачи городу требуется около 3,5 млрд. рублей. На 2008 год выделено только 300 млн. рублей. Руководитель Красноярского горздрава обратился к парламентариям с просьбой о дополнительном выделении ещё 300 млн. рублей на капитальные расходы тех медицинских учреждений города, которые готовятся к получению лицензии в 2008 году, в противном случае вероятна опасность их закрытия (среди них несколько родильных домов). Депутаты с пониманием отнеслись к обращению В. Шевченко и рекомендовали администрации края при проведении первой корректировки краевого бюджета 2008 года рассмотреть возможность дополнительного финансирования медицинских учреждений с целью их подготовки к

лицензированию.