Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

Зеленогорский комбинат признан виновным в незаконном использовании бутылок Heineken (Красноярский край)

Красноярское УФАС установило, что зеленогорское ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат" незаконно использовало бутылки пивоваренного завода Heineken. 18 декабря Красноярским УФАС России было рассмотрено дело, возбужденное по заявлению ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен" в отношении ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат" по факту недобросовестной конкуренции.

Как сообщил REGNUM-Knews заместитель руководителя УФАС Олег Харченко, в августе в адрес управления обратилось ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен" с жалобой на действия ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат", выразившиеся в следующем. В январе 2007 года в торговой сети Зеленогорска в розничной продаже появилось пиво "Жигулевское: Зеленогорское пиво", которое было разлито в стеклянные бутылки с надписью "Under Heineken Russia control".

Заявитель отметил тот факт, что данной надписью маркируются стеклянные бутылки, используемые для розлива пива только пивоваренными заводами Heineken в России. Указанная надпись информирует потребителя о том, что пиво, находящееся в таких бутылках, произведено под контролем корпорации Heineken. Но контроль качества, принятый в корпорации Heineken, при производстве продукции ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат" не осуществляется. Таким образом, использование предприятием стеклянных бутылок с идентичной надписью вводит потребителя в заблуждение о свойствах и качестве товара и может нанести вред деловой репутации ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен".

По данному факту Красноярским УФАС России было возбуждено дело по признакам нарушения ст. 14 ФЗ "О недобросовестной конкуренции". В ходе рассмотрения дела ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат" отрицал факт использования чужих бутылок. Общество в своих пояснениях ссылалось на то, что пиво "Жигулевское: Зеленогорское пиво" могло быть подделано третьими лицами, незаконно использующими этикетки ЗАО "ПК".

В результате проведения контрольного мероприятия сотрудниками управления был выявлен факт розничной продажи пива ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат" в бутылках с надписью "Under Heineken Russia control". Кроме того, антимонопольным органом было установлено, что единственным покупателем бутылочного пива "Жигулевское: Зеленогорское пиво" у ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат" являлось ООО "Эверест", которое приобретало пиво уже в стеклянных бутылках. Таким образом, факт фальсификации продукции ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат" не подтвердился.

В результате рассмотрения дела УФАС решило признать ЗАО "Пивобезалкогольный комбинат" нарушившим ст. 14 ФЗ "О защите конкуренции" и выдать предписание о прекращении нарушения. Кроме того, Красноярским УФАС России будет рассмотрен вопрос о привлечении предприятия к административной ответственности в виде оборотного штрафа.