Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

Средний опрошенный красноярец хотел бы жить в квартире площадью 66 кв. метров - директор фонда "Общественное мнение. Красноярск"

Красноярск. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 70% красноярцев довольны своими жилищными условиями, заявила директор фонда "Общественное мнение. Красноярск" Ирина Муратова.

По ее словам, итоги опроса, посвященного отношению красноярцев к своим жилищным условиям и возможностям их улучшения, показали что 76% красноярцев удовлетворены собственными жилищными условиями.

"Предыдущий опрос на такую же тему проводился в Красноярске в 2005 году. С того времени число жителей, удовлетворенных жилищными условиями выросло на 10%. Хуже всего о своих жилищных условиях отзываются жители Ленинского района Красноярска, лучше всего - жители Центрального, Советского и Железнодорожного районов", - отметила И.Муратова в четверг на пресс-конференции в красноярском пресс-центре "Интерфакс-Сибирь".

Она также сообщила, что, согласно результатам опроса, 40% жителей Красноярска готовы в ближайшее время взять ипотечный кредит. По краю эта цифра составила 17%.

"С 2005 года потребность в ипотеке среди красноярцев увеличилась в 2,5 раза. Те, кто пока не готов к ипотеке, отмечают высокие процентные ставки по таким кредитам и недостаточно высокий уровень собственных доходов", - сказала директор фонда.

"Оптимальная площадь квартиры для среднестатистического красноярца - 66 кв. метров. Она может быть меньше, но не должна опускаться ниже рубежа в 40 кв. метров. Большинство людей хотят проживать в пятиэтажных домах, при этом намечается все более ярко выраженная тенденция к уменьшению этажности. Если в 2005 году в одноэтажных домах хотело жить 6% опрошенных, то сейчас эта цифра возросла до 15%", - сообщила И.Муратова.

Она уточнила, что всего в опросе приняли участие 1 тыс. жителей Красноярска.

И.Муратова также рассказала о результатах еще одного опроса, в котором приняли участие красноярцы. Тема опроса была обозначена так - "Оценка итогов уходящего 2007 года и перспектив наступающего 2008 года".

По итогам опроса выяснилось, что жители России, в том числе красноярцы, признали наиболее важными событиями года выбор Сочи в качестве места проведения Олимпийских игр-2014, достижения в футболе и хоккее, повышение благосостояния населения и выборы в Госдуму.

Всего на заданную тему было опрошено 1 тыс. 500 россиян, в Красноярске респондентами стали 160 человек.

"Может показаться, что это маленькая цифра, однако такого количества участников опроса достаточно, чтобы определить целую тенденцию по Красноярску. Кроме того, наш край традиционно вливается в общероссийскую тенденцию", - пояснила И.Муратова.

Согласно результатам опроса, 38% населения считают, что 2007 год был для них лучше предыдущего, число людей с таким мнением увеличилось, по сравнению с опросом, проводимым в 2006 году, на 4%. В тоже время 15% опрошенных считают, что уходящий год в частном плане был хуже предыдущего. 41% респондентов надеются в наступающем 2008 году на лучшее, 27% не ждут перемен, 7% ждут ухудшений.

"Эти данные, по сравнению с прошлогодним опросом, практически не изменились. Оптимистичные ответы при этом дают люди более молодого возраста", - отметила директор фонда.

По ее словам, около 34% респондентов считают, что 2007 год в целом для России прошел лучше, еще 40% уверены, что год был таким же, как и предыдущий.

"Доля оптимистов увеличилась с прошлого года на 6%. Эти люди считают, что в уходящем году улучшилось качество жизни населения - возросло благополучие, стали лучше жить, получать больше денег", - сказала И.Муратова.

Она также добавила, что плохие события люди вспоминали реже, 2% респондентов отметили, что материальное положение населения ухудшилось, произошел рост цен, увеличилась инфляция, продолжился процесс развала промышленности и сельского хозяйства.