Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

В Красноярском крае 34 водителя подверглись административному аресту за нарушение ПДД

С 1 января 2008 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В новой редакции кодекса значительно ужесточена ответственность участников дорожного движения за одно из самых злостных нарушений ПДД - управление транспортом в нетрезвом состоянии. До нового года нетрезвых автомобилистов за рулем наказывали лишением права управления транспортом на 1,5-2 года. Как сообщает MVDinform.ru, эта санкция не изменилась, но теперь в административном кодексе появились новые статьи, предусматривающие наказание для водителей, которые:

- в состоянии опьянения управляют транспортом, не имея при этом такого права (ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ);

- отказываются пройти медицинское освидетельствование, не имея либо лишенные права управлять транспортом (ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ).

Эта категория автолюбителей будет подвергаться единственно возможному наказанию - административному аресту.

Если водитель трезвый, но управляет транспортом без соответствующего права, он также может быть арестован либо оштрафован на сумму от 1 до 1,5 тысяч рублей (ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ).

Как и раньше (до изменений), административный арест на срок до 15 суток предусмотрен и за оставление водителем места ДТП (ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ).

Решение об административном аресте принимает мировой судья по месту совершения правонарушения. Арест не может применяться в отношении беременных женщин; женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет; лиц, не достигших 18 лет; инвалидов 1 и 2 групп. Однако вместо ареста эти категории граждан могут быть оштрафованы на 5 тысяч рублей.

С введением новых административных санкций ситуация значительно изменилась. Только в г. Красноярске за 10 дней января административному аресту подверглись 34 водителя, которые были доставлены в специальный приемник УВД по г. Красноярску. Большая часть правонарушителей (80%) отказались от прохождения медицинского освидетельствования на содержание алкоголя в крови, не имея при этом права управлять транспортом.

Сотрудники милиции призывают водителей уважительно относиться к закону и правам других людей, соблюдать правила дорожного движения. В соответствии с новыми требованиями законодательства к нарушителям будут применяться самые суровые меры наказания.