Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

Рост промпроизводства в Красноярском крае в 2007 году составил 2,8%

Красноярск. 14 января. ИНТЕРФАКС-СИБРЬ - Рост промышленного производства в Красноярском крае в 2007 году составил 2,8%, сообщил заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре "Интерфакс-Сибирь" в Красноярске.

При сохраняющемся высоком удельном весе производства цветных металлов в регионе, высокие темпы роста показали другие отрасли. В частности, рост производства машин и оборудования составил 20% (в первую очередь, за счет завода "Краслесмаш", Красноярского завода комбайнов, завода холодильников "Бирюса"), обработки древесины - 20% (Новоенисейский ЛХК, ДОК "Енисей", "Красноярские лесоматериалы"), стройиндустрии - 22%, пищевой продукции - 10%, нефтепродуктов - 8%, строительство и транспорт - 4,9%.

"Это и реальная диверсификация, которая ведется в регионе в последние годы. Без учета производства цветных металлов рост производства в целом составляет у нас 9%", - отметил Э.Акбулатов.

Как сообщила руководитель территориального органа Федеральной службы госстатистики по Красноярскому краю Татьяна Давыденко, индекс промышленного производства в крае по энергетике составил 109,7%, по углю - 119,7%, по газу - 149,6%, по меди, никелю и кобальту - 112,1%, руде - 116%.

"Среди предприятий субъекта Федерации очень хорошо показал себя Красноярский завод комбайнов. Они выпустили 145 комбайнов, при том что в 2006 году эта цифра равнялась 0", - отметила Т.Давыденко.

Кроме того она сообщила, что номинальный рост денежных доходов населения составил 23,3%, реальный - 14,5%. Средняя начисленная заработная плата на крупных и средних предприятиях - 16,1 тыс. рублей, на остальных - 15 тыс. рублей. Заработная плата была направлена жителями края на покупку товаров и оплату услуг - 64,9% (в 2006 году - 52,2%), обязательные платежи - 11,4% (11,9%).

"Интересно, что граждане начали копить деньги. Более 10% доходов ушли на сбережения, вклады в ценные бумаги и покупку валюты", - отметила Т.Давыденко.

В 2006 году количество жителей края, имевших доход ниже прожиточного минимума, составляло 562,2 тыс. человек (19,3% населения края), в 2007 - около 520 тыс. (18,2%).

Кроме того, в прошлом году в крае отмечено снижение уровня безработицы: в 2006 году он составлял 3,1%, в 2007 - 2,5%.

Задолженность по заработной плате на 1 января 2008 года составила 84 млн рублей, среди которых более половины приходится на предприятия, где введено конкурсное управление или подлежащие ликвидации. На действующие предприятия приходится задолженность в размере 30 млн рублей. Заработная плата задерживается 5 тыс. человек, в 2006 году этот показатель был равен 9 тыс. человек.

По данным Красноярскстата, в настоящее время на каждые 100 семей в крае приходится 147 телевизоров, 54 магнитофона, 99 стиральных машин, 169 холодильников и морозильных камер, 147 мобильных телефонов, 80 персональных компьютеров. На 100 бедных семей приходится 9 автомобилей, на 100 средних и богатых семей - 67.

При этом количество автомобилей в крае в 2007 году увеличилось в 6,5 раза.

Объем инвестиций в Красноярский край в 2007г вырос на 13%

Объем инвестиций в Красноярский край в 2007 году превысил 100 млрд рублей, что на 13% превышает показатель предшествующего года, сообщил Э.Акбулатов.

При этом, как уточнила руководитель территориального органа Федеральной службы госстатистики по Красноярскому краю Татьяна Давыденко, этот объем составляет 11% всех российских инвестиций.

По словам Э.Акбулатова, основными направлениями инвестиций стали зона освоения Нижнего Приангарья и Ванкорское месторождение. По крупным инвестпроектам, по данным за 11 месяцев, объем инвестиций составил 30 млрд рублей. Благодаря этому в бюджет было перечислено более 330 млн рублей налогов со строительно-монтажных работ.

В рамках программы государственной поддержки малого предпринимательства с 2004 по 2007 год была оказана помощь в виде субсидирования процентной ставки по кредитам и договорам лизинга по 20 крупным инвестпроектам и 59 проектам, внесенным субъектами малого бизнеса. Общий объем инвестиций по этим проектам составил 3 млрд 379 млн рублей. Из краевого бюджета на поддержку было выделено 87,9 млн рублей.

Для малого бизнеса помимо субсидирования процентной ставки применялись такие формы поддержки, как субсидирование составления бизнес-планов, участия в выставочной деятельности и другие - ими было охвачено около 250 субъектов малого бизнеса.

В крае реализовались мероприятия, связанные с поддержкой крупных инфраструктурных проектов: обновление подвижного состава автотранспортных предприятий, реконструкция объектов ЖКХ, приобретение имущества и спецтехники для предприятий, которые войдут в краевое предприятие "КрасАвиа". В разработку проектно-сметной документации по освоению Нижнего Приангарья было вложено 1,1 млрд рублей. "Мы пошли на эти затраты с расчетом, что эти средства вернутся в краевой бюджет", - отметил замгубернатора.

Кроме того, в регионе в 2007 году реализовывалась адресная инвестиционная программа. За счет краевого бюджета она профинансирована в размере 1 млрд 878 млн рублей (что в 2 раза больше, чем в 2006 году). Благодаря этому был осуществлен ввод 25 объектов, среди которых - объекты ЖКХ, образования, здравоохранения, культуры, социальной политики. По адресной инвестиционной программе были привлечены также средства из федерального бюджета, в частности, более 500 млн рублей на строительство метрополитена, реконструкцию Большого концертного зала и другие.

Приоритетным направлением работы в 2007 году являлось дорожное строительство. В частности, сумма затрат на ремонт и содержание автомобильных дорог края увеличилась почти в 2 раза. Это позволило сократить протяженность дорог с неудовлетворительными транспортно-эксплуатационными характеристиками до 26%, тогда как в 2006 году она составляла более 30%. Почти в 1,4 раза возросло финансирование капитального ремонта и реконструкции автодорог.

"В ушедшем году в крае реализовывалась серьезная программа дорожного строительства. Только на строительство большого обхода (Красноярска) было получено порядка 1,5 млрд рублей из федерального бюджета, которые были в полном объеме освоены, а также 1 млрд 323 млн рублей поступило на строительство дороги Канск- Абан- Богучаны- Кодинск в рамках реализации проекта комплексного освоения Нижнего Приангарья", - сообщил Э.Акбулатов.

Он также отметил, что в конце 2007 года ведущими международными рейтинговыми агентствами Красноярскому краю были присвоены рейтинги: 4-е место по шкале Fitch из 18 субъектов РФ, 9-е место из 14-ти по шкале Moody's и 5-е место из 28 по шкале Standart & Poors. "Больше всего нас приятно удивило получение столь высокого места по шкале S&P. Красноярский край не побоялся получить международные оценки, которые реально отражают положение в регионе", - отметил Э.Акбулатов.

Кроме того, он сообщил, что по количеству введенного в эксплуатацию жилья регион превзошел плановые показатели - в регионе было построено 1 млн 60 тыс. кв. метров при плане в 1 млн кв. метров. Это превышает показатель 2006 года на 11,3%. При этом, если в 2006 году на 1 тыс. жителей строилось 309 кв. метров жилья, то в 2007 году - 360 кв. метров.

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Fitch присвоило Красноярскому краю долгосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валютах "ВВ". Краткосрочный валютный рейтинг края установлен на уровне "В". Также Fitch присвоило Красноярскому краю долгосрочный рейтинг по национальной шкале "AA-(rus)". Прогноз долгосрочный рейтингов - "позитивный".

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило Красноярскому краю рейтинг эмитента по международной шкале в национальной валюте на уровне "Ba2". Прогноз рейтинга - "стабильный". Одновременно рейтинговое агентство Moody's Interfax, контролирующим акционером которого является Moody's, присвоило краю рейтинг по национальной шкале на уровне "Aa2.ru".