Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

Как в Красноярске купить автомобиль с аукциона?

В Красноярск постепенно приходит мода покупать авто с аукционов. Это может обойтись дешевле, чем на рынке, ведь максимальную стоимость вы называете сами. Но в этом деле существует много "подводных камней". Как не погореть на аукционе? Нам рассказал консультант одного из красноярских автоаукционов Алексей ОДОЕВСКИЙ.

Шаг первый. Выбираем компанию, через которую будем покупать

Таких компаний в Красноярске - около десятка. В Интернете сейчас есть множество форумов, посвященных покупке машин с автоаукционов. Вот лишь несколько из них: http://www.shimaguni.ru/, http://www.100avto.com/, http://www.kansei.ru/, www.avtoritet.biz/faq. Зайдите на парочку из них и почитайте отзывы о компаниях. Это поможет вам понять, насколько компания честна с клиентами. Внимательно прочитайте договоры организаций. Если есть сомнения, проконсультируйтесь с независимым юристом.

Шаг второй. Определяемся с маркой и моделью авто

Прежде чем идти в компанию автоаукционщиков, нужно хотя бы приблизительно представлять, какую тачку вы хотите. Не забывайте, что на аукционе можно купить лишь подержанную машину. Сотрудник фирмы поможет вам определиться в технических деталях  (параметрах двигателя, комплектации). Не забудьте указать желаемый пробег. Лучше, конечно, если он будет не слишком большой. Если авто уже много "намотало", вероятность того, что какая-нибудь деталь выйдет из строя, больше. Здесь важно знать, что оценка технического состояния автомобиля делается "на глаз", то есть оценивается внешний вид машины, наличие или отсутствие царапин и внутренняя отделка.  Явные проблемы с подвеской или двигателем укажут в техническом листе, но вот более мелкие могут опустить. Чем более точны и скрупулезны вы будете в своих пожеланиях, тем больше шансов, что вам найдут именно ту машину, о которой вы мечтаете.

Шаг третий. Подписываем договор  

Каждая фирма предоставляет свой договор, единого образца не существует. Тут очень важно внимательно его прочитать. Обратите внимание на пункт "Ответственность сторон". Обязательно выясните, что будет, если компания найдет по вашему заказу автомобиль, и он испортится во время доставки (упадет с автокара, попадет в аварию, свалится в океан во время сплава по воде). В договоре должна быть гарантия, что вы хотя бы не потеряете в деньгах.  

Договор составляется в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу. Один экземпляр вы забираете себе, второй остается в компании. В договоре подробно описываются характеристики автомобиля и его максимальная стоимость. После того как договор будет составлен, вам нужно будет внести предоплату. Во всех фирмах сумма разная, приблизительно  20-30 тысяч рублей. Кстати, потом эта сумма пойдет в счет оплаты стоимости авто. Если от покупки автомобиля вы откажетесь, эту сумму вам вернут.

Шаг четвертый. Рассматриваем варианты

Когда договор подписан и предоплата внесена, вам дадут логин и пароль для сайта автоаукциона. На этом сайте вы сможете отслеживать интересующие вас модели автомобилей и читать их аукционные листы. Кстати, понять, что написано в этом документе, почти невозможно, их заполняют на языке поставщика. Учитывая то, что красноярцы чаще всего покупают японские автомобили, будьте готовы к иероглифам в документе. Разобраться с информацией вам поможет консультант фирмы.

Шаг пятый. Торги на аукционе

Как только вы нашли авто, которое вас устраивает, сообщите о своем выборе менеджеру компании. Он свяжется с зарубежным брокером, чтобы тот делал ставку на автомобиль, или же сделает это самостоятельно. Если другие претенденты не дадут сумму больше, чем вы, то автомобиль - ваш! Кстати, машина может вам обойтись и дешевле той суммы, которую вы указывали, заполняя договор. На аукционе ваша ставка должна быть чуть больше, чем ставка соперника, но меньше или равна вашей максимальной сумме.

Шаг шестой. Оплата купленного авто

Зарубежная сторона выставит вашей компании-посреднику счет за автомобиль и его доставку. Из Японии (именно оттуда чаще всего красноярцы покупают аукционные  авто) до Владивостока ваша машина добирается по воде. Счет нужно оплатить как можно быстрее - обычно не позднее 2-3 дней со дня автоаукциона.  Во Владивостоке на ваш автомобиль оформляют документы (паспорт транспортного средства, постановка со снятием в ГАИ, транзитные номера). Некоторые компании фотографируют вашу машину и отсылают вам карточки, приложив к ним и подробное описание машины. Из Владивостока в Красноярск машину везет транспортная компания, нанятая вашей фирмой. Везут по железной дороге обычно от 2 до 3 недель. Когда ваша тачка прибудет в Красноярск, вас известят.

Шаг седьмой. Получение авто в Красноярске

Когда ваш автомобиль доставят в Красноярск, вам нужно будет осмотреть его и убедиться, что вам доставили именно то, что вы заказывали. После этого вам нужно подписать акт приема-передачи и заплатить вознаграждение компании за услуги (обычно около 10-15 тысяч рублей). Затем компания выписывает справку-счет и документы, которые вам будут необходимы для постановки авто на учет в ГИБДД. В некоторых компаниях вам бесплатно отмоют машину снаружи и почистят салон.

КОНКРЕТНО

Какие фирмы в Красноярске купят вам авто с аукциона?

"Авто-БТК", тел. (3912) 91-77-77. 

"Авто-индустрия", тел. (3912) 78-45-45.

"Владивосток", тел. (3912) 25-55-45.

"Кимура", тел. (3912) 77-63-76.

"Сто авто", тел. (3912) 76-72-00.

Какие условные обозначения встретятся в автоаукционном листе

В Красноярск постепенно приходит мода покупать авто с аукционов. Это может обойтись дешевле, чем на рынке, ведь максимальную стоимость вы называете сами. Но в этом деле существует много подводных камней. Один из них - условные обозначения на аукционных листах. "Комсомолка" публикует список самых полезных сокращений. Это общепринятые значки, не важно, на каком языке написан аукционный лист.

Внешние характеристики

SR - люк в крыше.
AW - литые колесные диски.
PS - гидроусилитель руля.
PW - электрические стеклоподъемники.
TV - телевизор.

Дефекты кузова

Обычно обозначаются обычно буквой латинского алфавита с цифрой (как правило, от 1 до 3). Чем больше цифра, тем сложнее повреждение, его размеры и видимость.

А - царапины.

U или Е - вмятины.
X - деталь требует замены.
XX - деталь была заменена.
W - ремонт. 
S - ржавчина.
Y - дыра, разрыв.
P - участки, требующие покраски.

Система оценок на аукционах USS

S - новый автомобиль, или его пробег незначителен. Состояние автомобиля почти заводское.
6 - автомобиль в отличном состоянии. Эксплуатировался несколько месяцев. От оценки S отличается пробегом, который в этом случае больше. Автомобиль не требует никаких работ и ремонта.
5 - отличное состояние, почти новый автомобиль (возраст менее 3 лет). Все детали - оригинальные, никакого ремонта не требуется.
4.5 - отличное состояние. Есть нескольких маленьких царапин или вмятин, не влияющих на общий внешний вид. Ремонт, если проводился, выполнен отлично.
4 - хорошее состояние. Есть немного царапин и вмятин. Может требоваться небольшой ремонт.
3.5 - среднее состояние. Есть несколько различимых царапин и вмятин. Одна или две запчасти могут быть заменены или отремонтированы. Пробег обычно выше среднего.
3 - среднее состояние. Есть различимые царапины, вмятины, следы покраски или другие дефекты кузова. Требуется ремонт. Пробег выше среднего.
2 - состояние от среднего до плохого либо автомобиль имеет большой пробег. Требуется восстановительный ремонт.
1 - автомобиль аварийный или много деталей заменено на нестандартные, неродные.
R, RA - автомобиль поврежден в аварии и отремонтирован либо оттюнингован.

Салон

A - превосходное состояние салона, без загрязнений.
B - очень хорошее состояние салона, небольшие загрязнения.
C - салон в среднем состоянии, нуждается в чистке.
D - плохое состояние. Следы износа, грязь. Нужна чистка.