Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

Красноярск рвётся в миллионники

На берегах Енисея может появиться суперагломерация

Политическая элита Красноярска активно обсуждает тему объединения краевого центра с соседними районами и городами-спутниками Дивногорском и Сосновоборском. Эту идею принципиально одобрил президент РФ Владимир Путин во время визита на берега Енисея в ноябре 2007 года. Правительство РФ должно разработать концепцию развития красноярской агломерации до июля 2008 года.

В 2005 году Красноярский край объединился с Таймырским и Эвенкийским автономными округами, но мода на укрупнение в регионе не проходит. Краевой центр уже задыхается в нынешних границах, а присоединение соседних территорий позволит Красноярску перейти в престижную категорию миллионников. Тогда город сможет рассчитывать на финансовые преференции от федерального Центра, которые по статусу полагаются мегаполисам.

Впервые о создании агломерации заговорили год назад. Дискуссии совпали с появлением проекта Минрегиона РФ о развитии 14 крупных городов. Проект предусматривает их объединение с городами-спутниками и создание качественно новых транспортных и коммунальных инфраструктур. Объем федеральных инвестиций в развитие каждого такого центра может составить около 100 млрд. руб.

По словам главы Красноярска Петра Пимашкова, «учитывая, что многие жители Дивногорска, Сосновоборска и Березовки работают в Красноярске, сторонников идеи объединения там должно быть немало». Мнение красноярского мэра подтверждает опрос, который был проведен в Дивногорске в день выборов 2 марта с.г. За объединение с Красноярском проголосовали почти 70% жителей города. Еще в ноябре 2007 года, когда проводилось аналогичное исследование, объединение поддерживали 50% респондентов.

Но у агломерации есть и противники. «Прежде всего это чиновники и местная бизнес-элита городов-спутников. Они не без оснований боятся потерять нынешние позиции после слияния с Красноярском, – утверждает политолог Андрей Копытов. – Настороженно к этой идее относятся и сами красноярцы, которые опасаются, что присоединение дотационных территорий может опустошить городскую казну. Очевидно, что для успеха этого глобального проекта придется провести широкомасштабную информационную PR-кампанию. Она может начаться уже после одобрения правительством РФ концепции развития красноярской агломерации».

Председатель Горсовета Красноярска Владимир Чащин считает, что противоречие с местными элитами в состоянии разрешить «мягкий вариант» вхождения городов-спутников в Красноярск: «Необязательно ломать сложившуюся систему управления. Можно объединить территории в административных границах, оставив жителям все атрибуты местного самоуправления».

Александр Чернявский, Красноярск

Услуги аварийного комиссара для своих