Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

Красноярские школьники устроили митинг из-за единого госэкзамена

Красноярские одиннадцатиклассники устроили настоящий бунт ­ - они услышали, что по литературе надо будет обязательно сдавать экзамен в виде ЕГЭ (обязательным ЕГЭ изначально шел русский язык и математика, а литература ­ по выбору).

-­ Мы уже давно решили, куда будем поступать, ­- говорит Марина Ермолаева, ученица 11­го класса 139­й школы. ­ Ну и к ЕГЭ готовимся "профильным" ­ по химии, биологии. А литература лично мне и многим моим знакомым совершенно не нужна. Но дело даже не в этом ­ нам слишком поздно сказали об экзамене, а мы видели образцы заданий, и, скажу вам, это явно не тот предмет, к которому можно очень быстро подготовиться. А кому нужна лишняя тройка в аттестате? Ну вот, мы с друзьями из разных школ и вышли на митинг, хотели, чтобы к нам прислушались.

Митинг прошел в субботу, а в понедельник чиновники всех уровней собрали срочные совещания: откуда пошла информация про обязательный ЕГЭ по литературе?

Оказалось, что еще на прошлой неделе на совещании агентства образования края с директорами школ было высказано предположение: вполне возможно, что в этом году будет обязательный экзамен по литературе. Директора донесли информацию до педагогов и учеников ­ пусть на всякий случай готовятся к худшему.

Ученики подтверждают ­ о том, что ЕГЭ по литературе будет обязательным, узнали в школе.

­ Да у меня хороший класс, читающий, по литературе у них нормальные оценки, ­ говорит Майя Соколова, классный руководитель 11­го класса. ­ Но кому нужен лишний риск? У меня есть мальчик, который собирается поступать в Московский государст­венный технический университет им. Баумана. Он весь погружен в математику и физику, ему просто не до экзамена по литературе. Ну а если тройка? Да с таким аттестатом у него даже документы не примут.

­ Я абсолютно ничего не знала о готовящемся митинге, ­ уверяет Ирина Башмакова, директор школы N 139 Красноярска. ­ Жаль, что дети к нам не обратились, а сразу пошли бунтовать. Вообще­то, мы постоянно проводим родительские собрания и стараемся оперативно информировать школьников обо всех изменениях…

Учителя своих подопечных только поддерживают ­ они согласны с тем, что сдача экзамена по литературе совсем не простое дело.

В понедельник все стало ясно:

­ Можно сказать абсолютно точно ­ обязательного экзамена по литературе не будет, и тот, кто ее выберет, будет сдавать его в форме ЕГЭ, ­ говорит Андрей Лученков, заместитель руководителя агентства образования Красноярского края, ­ но обязательными экзаменами остаются только русский язык и математика.

 

КОНКРЕТНО

Выпускники края сдают в 2008 году 5 экзаменов. Вот к чему нужно готовиться нашим ученикам:

- два обязательных в форме ЕГЭ (по русскому языку и по математике);

- три по выбору из числа предметов, изучавшихся в 10­11 классах. Форма проведения экзамена по выбору определяется тем, введен ли он по выбранному предмету в Красноярском крае в форме ЕГЭ. Если введен, то сдается исключительно в форме ЕГЭ. Если не введен, то сдается в традиционной форме.

В Красноярском крае сдаются в форме ЕГЭ: русский язык, математика, физика, химия, биология, география, литература, обществознание, история России, английский, немецкий и французский языки.