Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

Музей под открытым небом откроют в Красноярске

В центре Красноярска в парковой зоне острова Татышев предполагается создать музей под открытым небом. Автор и разработчик идеи создания города-острога доцент Людмила Гайкова уточнила, что предварительный проект историко-архитектурного и этнографического комплекса "Красноярский острог" уже готов к реализации.

В настоящее время авторы ожидают подписания мэром города документов на отвод земель. "В разработке проекта участвовала городская интеллигенция, - заявила Гайкова. - Это и преподаватели Красноярского педагогического университета, и научные сотрудники краеведческого музея. Мной был собран богатейший никогда не публиковавшийся материал. Мы планируем создать целый комплекс, который включит в себя сам острог, музей деревянной архитектуры, зону народов Приенисейского края, усадьбы, хозяйственные постройки, музеи ремесел. Во всех других городах страны такие комплексы располагаются в пригородных зонах. В этом отношении Красноярск станет единственным местом, где подобная зона расположится прямо в центре города".

Первоначально, четыре года назад, открыть уникальный этнографический музей под открытым небом предполагалось к 380-летию Красноярска, напоминает Регнум. Еще осенью 2007 года авторы проекта рассчитывали представить к юбилею города пять башен и основные стены укрепления. Теперь же разработчики надеются возвести к июню хотя бы одну башню и несколько венцов стены или, по крайней мере, провести для красноярцев презентацию будущего острога.

Проект, по словам самих создателей, весьма затратен. Полтора года назад, когда начались поиски инвестора, его стоимость оценивалась в 200 млн. рублей. Нынешняя цена, по мнению авторов, - от 350 до 500 млн. рублей. Тем не менее, сказала Людмила Гайкова, частные предприниматели, готовые вложить свои деньги в "Красноярский острог" и уверенные в том, что он принесет им прибыль, уже найдены.

В пресс-службе мэрии подтвердили, что создание острога действительно обсуждается. В настоящее время ведутся переговоры с инвесторами.