Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

Власти Красноярского края возложат венок на могилу губернатора Лебедя

МОСКВА/КРАСНОЯРСК, 28 апр - РИА Новости. Погибшего шесть лет назад в авиакатастрофе губернатора Красноярского края Александра Лебедя в понедельник будут вспоминать его бывшие коллеги и краевое руководство.

При падении вертолета в Ермаковском районе края 28 апреля 2002 года погибли восемь человек - губернатор Александр Лебедь, его заместитель Надежда Кольба, начальник краевого управления туризма и курортов Лев Чернов, глава Ермаковского района Василий Роговой, работник Шушенского санатория Андрей Кондинский, корреспондент "7 канала" Наталья Пивоварова, оператор программы "ИКС" Красноярской государственной телерадиокомпании Игорь Гареев и корреспондент "Сегодняшней газеты" Константин Степанов. Еще 12 человек, находившиеся в вертолете, в том числе экипаж, получили травмы.

Власти Красноярского края в понедельник возложат венок на могилу Лебедя на Новодевичьем кладбище в Москве.

"Александр Геннадьевич (Хлопонин, губернатор Красноярского края) не сможет присутствовать на кладбище. От его имени будет возложен венок", - сообщила РИА Новости сотрудница московского представительства Красноярского края.

В самом Красноярске, по данным пресс-службы краевой администрации, никаких официальных мероприятий не запланировано. Однако, добавил сотрудник пресс-службы, в понедельник на место крушения вертолета в Ермаковский район могут поехать работавшие с Лебедем несколько депутатов, чтобы почтить его память.

На аллее Славы красноярского кладбища "Бадалык", где похоронены погибшие вместе с Лебедем в авиакатастрофе, цветы возложат их близкие, друзья и коллеги.

Кроме того, в понедельник в Красноярском кадетском корпусе N1, которое носит имя генерала Александра Лебедя, пройдут памятные мероприятия, в том числе, торжественное построение и возложение цветов к его портрету, сообщил РИА Новости дежурный по кадетскому корпусу.

В городе Новочеркасске Ростовской области, где родился известный военный и политик, память о нем была увековечена сразу после его смерти. "В его честь была названа часть улицы в городе Новочеркасск, где он родился", - сообщил глава ростовского регионального отделения "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" Александр Кожин.

Александр Лебедь родился 20 апреля 1950 года в городе Новочеркасске Ростовской области. В 1973 году окончил Рязанское воздушно-десантное училище. В 1985 году с отличием закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. После, с 1988 по 1991 год, командовал Тульской воздушно-десантной дивизией. С февраля 1991 по 1992 год он был заместителем командующего воздушно-десантными войсками Вооруженных сил РФ.

Одним из первых боевых командиров Лебедь поддержал российские демократические реформы. В августе 1991 года десантники под командованием Александра Лебедя встали на защиту Белого Дома. Командовал 14-й армией, дислоцированной в Приднестровье. В 1995 году генерал-лейтенант Лебедь подал в отставку, не согласившись с приказом о реорганизации 14-й армии.

С января 1996 года Лебедь был депутатом Государственной Думы. В июне того же года назначен помощником президента по национальной безопасности и секретарем Совета безопасности России. Участвовал в заключении Хасавюртовских соглашений, фактически завершивших первую военную кампанию в Чечне.

В 1998 году Александр Лебедь был избран губернатором Красноярского края.