Новости
RSS
Красноярский край
Красноярск
Крупные города
История Красноярска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

   






Яндекс.Погода


.

Парад Победы проходит в Красноярске

В Красноярске на Площади Революции начинается военный парад частей Красноярского гарнизона. Впервые после Великой Отечественно войны по площади проносятся копии боевых знамен. Первым следует копия Знамени Победы. Это штурмовой флаг 150-й Идрицкой дивизии. Он был водружен на здании берлинского рейхстага 1 мая 1945 года. У зрителей телеканала "Вести" есть уникальная возможность увидеть парад  в прямом эфире.

За знаменем Победы проносят копии боевых знамен воинских частей, сформированных в годы войны в Красноярском крае. Отсюда на фронт было отправлено более 20 воинских соединений и отдельных специальных частей. Это - 14 стрелковых дивизий, 7 артиллерийских бригад, 3 авиаполка, женский батальон линейной связи. Красноярцы сражались на Волховском, Ленинградском Северо-Западном, Калининском и Западном фронтах. Лыжные батальоны сибиряков защищали Москву в тяжелом 41-м. Многие жители края сражались в партизанских отрядах, действовавших в тылу врага.

По площади проносят копии Красных знамен Государственного комитета обороны, врученного предприятиям края. Сюда в глубокий тыл из западных районов СССР были эвакуированы 18 промышленных предприятий. Заводы края были переведены на военные рельсы. Старейшее предприятие - паровозо-вагоноремонтный завод стал производить бронепоезда. Красноярский машиностроительный завод освоил производство зенитных орудий, минометов, авиационных бомб. Парад войск открывает сводное подразделение офицеров военных комиссариатов. Многие из них являются ветеранами боевых действий в Афганистане, Таджикистане, на Северном кавказе. За ними следуют подразделения частей Красноярского гарнизона: артиллеристы, солдаты железнодорожники, танкисты, воины-спасатели МЧС России, военнослужащие внутренних войск. Вслед за курсантами Сибирского юридического института МВД и Красноярского командного речного училища на площади появляются кадеты Красноярского кадетского корпуса имени генерала Лебедя. Это самый большой кадетский корпус в России. Завершают проход войск казаки Енисейского войскового казачьего общества.

Парад боевой техники открывают легендарные Т-34. Эти танки, покрывшие себя славой на полях Второй мировой до сих пор находятся в боевой готовности на хранении в красноярском гарнизоне. За ними следуют современные Т-72.  На площади появляется бронированная колесная техника. Эти боевые машины защищали наших солдат в горячих точках Афганистана и Кавказа. Парад артиллерии открывают ста-миллиметровые пушки Бэ-эС - 3. Они были специально разработаны советскими оружейниками для борьбы с немецкими "Тиграми". Позднее они с успехом воевали в Корее, Вьетнаме и Анголе. А вот появились пушки "Рапира". Эти грозные ста-миллиметровые противотанковые орудия состоят сейчас на вооружении Сухопутных сил России. Самоходная ракетная установка "Точка" - ее вы сейчас видите на экранах - предназначена для поражения важных объектов, живой силы и огневых средств противника. Дальность ее действия - 70 километров. И завершает парад техники ракетная установка "Скад". Радиус ее действия - 300 километров.

В заключение военного парада на площади появляется сводный военный оркестр. Его составляют музаканты Красноярского гарнизона Минобороны России, гарнионов Внутренних войск и главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю.